5/R 自然の薬箱
 カフェ&キッチンでは、旬の野菜をふんだんに使ったランチ、ディナー、コース料理や
薬膳茶、野菜スイーツなどからだにやさしいメニューをご用意いたしました。

自然の薬箱

私たちは東洋医学の考え方をもとに、1年の季節を『春・梅雨・夏・秋・冬』の5つに分けて考えます。季節の移り変わりは、気温、湿度、日差しの強さなど自然環境の変化はもちろんのこと、空調による影響や社会とつながっていればこそ暴飲暴食が増える時期など、生活環境も様々に変化します。その変化は時にからだの負担となり、体調を崩す原因となることがあります。

しかし私たちのからだの中には、変化に対応しようとする自然の力が本来備わっています。その自然の力を発揮できるように季節に合わせたケアをお食事に取り入れ、 あなたのからだとこころが元気でいられるように、少しでもお手伝いできる薬箱のような存在でありたいと願っています。

夏 のケアポイントは 『清熱』『利湿』『生津』『健脾』『安神』です。

夏は、一年の中で最も陽気が盛んで湿気の多い季節です。体は、暑さ(暑邪)から身を守るため、

汗をかいて 体温を下げようとします。その結果、「津液」(体に必要な水分)を消耗し、

口渇、熱中症、便秘、貧血などの 症状が出やすくなります。

一方、体内の水分の排泄がうまく行われず、体の中に湿が停滞する(湿邪)場合は、

体の重だるさを感じることもあります。さらに、冷たい飲み物、食べ物の摂りすぎや、

空調による冷えで、脾 (消化器全体)の調子を崩すと「夏バテ」の原因となります。

また、真夏の暑さ(暑邪)は「心」(循環器や精神) を過剰に働かせてしまうので、

のぼせ、皮膚や粘膜の充血、不眠などの症状も出やすくなったり、イライラしたり、

精神的に不安定になることも多くなります。


  • 清熱作用のある食材:体の熱を冷ます
  • 利湿作用のある食材:体にこもった湿を尿として排泄する
  • 生津作用のある食材:体から失われた水分を補給する
  • 健脾作用のある食材:胃腸の調子を整える
  • 安神作用のある食材:精神を安定させる
  • 最初に野菜たっぷりカップを食べていただくのには"訳"がある・・・
  • 大きめ野菜には"訳"がある・・・
  • 食べるドレッシングのヒミツ
  • 野菜たっぷりのヒミツ

ヒミツの中身はお店で確かめてくださいね!

生産者:伊藤農園
おいしく安心・安全なお野菜をお届けしています!
お客様とともに農地を再生・維持し、農業の理解・経験を深め私たちの生活の基盤である「食」の安心安全の普及と自給率向上を目指し、広く食育を普及するため、市民農園や農業体験イベントなども行っています!

生産物:有機無農薬野菜、低農薬野菜
生産地:愛知県稲沢市、大府市

生産者紹介
自然の薬箱 カフェ&キッチン
ご予約はこちらから/Tel.052-734-3037
営業時間/11:00〜21:00(ラストオーダー20:00)
定休日/水曜日
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