生産者紹介

自然の薬箱カフェ&キッチンは食材にもこだわっています。

カフェで使用するお野菜は、まだまだ無農薬栽培のお野菜ばかりとはいきませんが、
なるべく、無農薬、低農薬のものを使いたいと考えています。
おいしくて栄養たっぷりの食材を作って頂いている農家の皆さんを紹介します。

生産者:桑田農園 桑田良平さん

2008年、交通事故に遭った際、手に持っていた自然農で育った大根と水菜がクッションになって命が助かったことを機に、農業を志しました。
柏原自然農塾で自然農を、株式会社マイファームにて有機栽培を、JAはくい主催木村明則自然栽培塾で自然栽培を学び、現在に至ります。
農薬・肥料・堆肥・除草剤などを使用せず、水やりも基本的には雨水任せの自然栽培・自然農法です。
野草を始めとする多様な生態系が豊かな土壌を育むと考え、野草と野菜が共生する自然を主体にした栽培方法です。また野草をお手本にして、その土地に適した作付けを心掛けています。そして土の状態に応じて、耕さない、もしくは浅く耕して作付けするようにしています。
野菜自身の力と、自然にゆだねるようなこの栽培では、肥料やビニールマルチを使用する栽培に比べ、同じ一株の野菜でも収穫量は何分の一、何十分の一になることがあります。その点、生命力がぎゅっと凝縮したような野性味と深みのある味わいの野草のようなたくましい野菜に育ってくれることを理想としています。

【私たちが心を込めて作りました】
生産物:無農薬・無除草剤・無肥料・自然栽培
生産地:愛知県知多郡美浜町・愛知県小牧市

生産者:桑田農園 桑田良平さん
生産者:桑田農園 桑田良平さん生産者:桑田農園 桑田良平さん

生産者:西森ファーム 西森裕記さん

恵那市山岡町から無農薬栽培の野菜をお届けします。 自然豊かな里山風景の広がる恵那市山岡町は、冷涼な気候で 朝晩の寒暖差から育まれる野菜は、美味しいと評判です。 この地で、無農薬での野菜作りに取り組んでいます。
名古屋での会社員時代に、恵那自然農塾で初めて農作業に触れながら 将来の生き方を考えた時、有機栽培による農業への道を志しました。 無農薬栽培を実践するGOEN農場(岐阜県白川町)で農業研修。 ここでは農業の技術以外にも、自然に寄り添う姿勢、その心得を学びました。
日本やイタリアの伝統野菜を、固定種と呼ばれるものを主に栽培しています。 地域にある馬糞の堆肥や寒天の原料である海藻の残渣、 落ち葉などを利用して、土と一緒に発酵をさせることで微生物などの 生物相の豊かな環境づくり、土づくりを目指しています。 元気でたくましい、生命力の豊かな野菜育ちで、野菜が本来持っている 美味しさをお届けします。 西森ファームでは美味しさを一番にこだわった野菜作りを目指します。 ハーブ栽培からのオリジナルブレンドのハーブティー。 小麦づくりでパンやお菓子の原材料となる加工品など 安心安全な、西森ファームのおいしいをお届けできることで、 直接に顔の見える関係を築いていければと思います。 。

【私たちが心を込めて作りました】
生産物:無農薬栽培の野菜、ハーブ
生産地:岐阜県恵那市山岡町

◆Information
自然の薬箱2F カフェ&キッチン
ご予約・お問い合わせ/052-734-3037
営業時間/11:00〜21:00(ラストオーダー20:00)
9月より月曜日は11:00~15:00(ラストオーダー14:30)月曜日が祝日の場合は除く。
定休日/水曜日

トップページ

総合カレンダー

関連記事

  1. 漢方相談薬局・ヨガ・アロマ・カフェ・キッチン 名古屋千種区

    今週のランチ

  2. カフェの献立

  3. ディナー・コース料理

  4. 漢方相談薬局・ヨガ・アロマ・カフェ・キッチン 名古屋千種区

    カフェ&キッチン

自然の薬箱・会員募集のお知らせ
自然の薬箱カレンダー
PAGE TOP