カフェ&キッチン

じぶんみつめる。おいしくたべる。からだよろこぶ。

私たちは東洋医学の考え方をもとに、1年の季節を『春・梅雨・夏・秋・冬』の5つに分けて考えます。季節の移り変わりは、気温、湿度、日差しの強さなど自然環境の変化はもちろんのこと、空調による影響や社会とつながっていればこそ暴飲暴食が増える時期など、生活環境も様々に変化します。その変化は時にからだの負担となり、体調を崩す原因となることがあります。

しかし私たちのからだの中には、変化に対応しようとする自然の力が本来備わっています。その自然の力を発揮できるように季節に合わせたケアをお食事に取り入れ、 あなたのからだとこころが元気でいられるように、少しでもお手伝いできる薬箱のような存在でありたいと願っています。
名古屋千種の漢方ハーブカフェ・健康野菜ランチ
ランチ

カフェ

ディナー

カフェは日本野菜ソムリエ協会認定レストランを取得

春のケアポイントは
『平肝』『補血』『滋陰』『理気』『解毒』です。

春は陽気が盛んになり、万物が生長する時期で、植物は芽を出し、動物たちは活動的になります。春の季節の特徴は「風」。風が吹くと、木は緑になり、山は青々とし、作物は生長します。
春の養生はのポイントは「肝」です。温かくなると「肝」の機能が盛んになりますが、「肝」が活発になり過ぎると、イライラ、怒りっぽいなどの症状が出て、精神的に不安定になりやすくなります。
また、冬は栄養をからだに蓄える季節でしたが、同時にいらないものも溜め込んでしまいがちです。
「肝」を整えて、冬の間に溜まったものを解毒し、体内をデトックスすることも大切です。
春を心地よく過ごすために、『平肝』『補血』『滋陰』『理気』『解毒』を心掛けて養生しましょう。

▼春にお勧めの食材は…
『平肝(へいかん)』作用のある食材:肝の働きを正常に保ちます・・・セロリ 春菊 金針菜 クレソン 菊花 セリ 穴子

『補血(ほけつ)』作用のある食材:血を補います
・・・・・・ほうれん草 にんじん 黒ごま アーモンド プルーン ライチ マグロ カツオ サバ アサリ イカ 牛肉 豚肉 竜眼肉 なつめ
『滋陰(じいん)』作用のある食材:潤いを与えます・・・黒豆 きくらげ エリンギ オクラ 青梗菜 長芋 卵 豚肉 アサリ イカ ホタテ カニ はちみつ ヨーグルト
『理気(りき)』作用のある食材:肝気を正常に巡らせます・・・シソ 玉ねぎ らっきょう グレープフルーツ みかん ジャスミン茶 赤ワイン
『解毒(げどく)』作用のある食材:不要なものを取り除きます・・・ふきのとう たらの芽 たけのこ 菜花 空芯菜 小豆 黒豆 緑豆 シソ 生姜 カニ シジミ ウーロン茶 緑茶

自然の薬箱Cafe&Kitchenのランチには、
あなた想いのヒミツが

・最初にスープやサラダでお野菜をたっぷり食べていただくのには”訳”がある・・・
・大きめ野菜には”訳”がある・・・
・食べるドレッシングのヒミツ
・野菜たっぷりのヒミツ
ヒミツの中身はお店で確かめてくださいね!

◆Information
自然の薬箱2F カフェ&キッチン
ご予約はこちらから/Tel.052-734-3037
営業時間/11:00〜21:00(ラストオーダー20:00)
月曜日は11:00~15:00(ラストオーダー14:30)月曜日が祝日の場合は通常営業。
定休日/水曜日

Cafe&Kitchen facebook

トップページ

総合カレンダー

関連記事

  1. ディナー・コース料理

  2. カフェの献立

  3. 漢方相談薬局・ヨガ・アロマ・カフェ・キッチン 名古屋千種区

    生産者紹介

  4. 漢方相談薬局・ヨガ・アロマ・カフェ・キッチン 名古屋千種区

    今週のランチ

自然の薬箱・会員募集のお知らせ
PAGE TOP