カフェ&キッチン

じぶんみつめる。おいしくたべる。からだよろこぶ。

私たちは東洋医学の考え方をもとに、1年の季節を『春・梅雨・夏・秋・冬』の5つに分けて考えます。季節の移り変わりは、気温、湿度、日差しの強さなど自然環境の変化はもちろんのこと、空調による影響や社会とつながっていればこそ暴飲暴食が増える時期など、生活環境も様々に変化します。その変化は時にからだの負担となり、体調を崩す原因となることがあります。

しかし私たちのからだの中には、変化に対応しようとする自然の力が本来備わっています。その自然の力を発揮できるように季節に合わせたケアをお食事に取り入れ、 あなたのからだとこころが元気でいられるように、少しでもお手伝いできる薬箱のような存在でありたいと願っています。
名古屋千種の漢方ハーブカフェ・健康野菜ランチ
ランチ

カフェ

ディナー

カフェは日本野菜ソムリエ協会認定レストランを取得

冬のケアポイントは
『温補』『補腎』『補陰』『健脾』です。

冬は「貯蔵」の季節。
陽気が弱まり、陰気が盛んになる季節です。活動的にならず、心を鎮めて、十分な睡眠をとり、エネルギーを蓄えることが大切となります。
冬の邪気(寒邪)が身体に侵入すると、生命を司る臓器「腎」の機能に影響します。「腎」は冷えに弱く、機能が低下すると、水分の代謝が滞り、尿トラブル、むくみ、足腰が弱る、骨がもろくなる、耳鳴りなどの老化現象が現れます。
また、暴飲暴食の機会が増える時季でもありますので、脾胃を健やかにすることも大切です。
★黒色の食材は、腎を養いますので、この時季積極的に摂りましょう。

▼冬にお勧めの食材は…
『温補(おんぽ)』作用のある食材:からだを温め、冷えを解消します・・・ねぎ 生姜 くるみ 鶏肉 鹿肉 羊肉 海老 シナモン

『補腎(ほじん)』作用のある食材:腎を補い、老化を防ぎます
・・・・・・黒豆 黒ごま 栗 くるみ 昆布 海老
『補陰(ほいん)』作用のある食材:陰液を補い、潤いを与えます・・・黒豆 山芋 きくらげ 豚肉 牡蠣 カニ スッポン たまご
『健脾(けんぴ)』作用のある食材:消化吸収を促し、脾胃の働きを良くします・・・うるち米 大豆 小豆 黒豆 里芋 山芋 ねぎ にんじん

自然の薬箱Cafe&Kitchenのランチには、
あなた想いのヒミツが

・最初にスープやサラダでお野菜をたっぷり食べていただくのには”訳”がある・・・
・大きめ野菜には”訳”がある・・・
・食べるドレッシングのヒミツ
・野菜たっぷりのヒミツ
ヒミツの中身はお店で確かめてくださいね!

◆Information
自然の薬箱2F カフェ&キッチン
ご予約はこちらから/Tel.052-734-3037
営業時間/11:00〜21:00(ラストオーダー20:00)
月曜日は11:00~15:00(ラストオーダー14:30)月曜日が祝日の場合は通常営業。
定休日/水曜日

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