☆新年のご挨拶☆

あけましておめでとうございます。

昨年は、当店へお越しいただきありがとうございました。

2020年は新入社員も増え、よりお客様にご満足いただけるようなお食事や企画を考えてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

☆年始のスタートは薬膳ウィーク☆

野菜ソムリエ&国際薬膳師が監修する自然の薬箱のお料理は、いつでも健康的♫

なのに、より薬膳に特化した

季節の病に打ち勝つ期間その名も「薬膳ウィーク」

今回のテーマはその薬膳ウィークについてです。

 

〜寒い冬を乗り切る東洋医学の知恵〜

冬は「寒邪」という邪気におかされやすく臓腑の働きや免疫力を

落としやすくなると言われております。

 

寒邪の主な病証

①身体の表に侵入した場合

悪寒/頭頸部や背部のこわばり/関節痛など

 

②経絡に停滞した場合

固定した部位の激しい痛みなど

 

③臓腑に侵入した場合

腹痛/下痢/手足の冷えやひきつりなど

 

このような季節には

身体をあたため、腎を補い、脾胃をすこやかにすることが大切

薬膳ウィーク中は東洋医学的視点から

特に健康的でかつ美味しいメニューを用意しております。

是非この期間を逃さぬように養生していきましょう

 

季節によって盛んな病邪は異なります。

オススメは、その季節に合った旬の食材を

病邪におかされる一歩手前で摂取することです!

 

 

薬膳ウィークは毎月行なっております。

1月 1/5〜9

2月 1/31〜2/6

3月 未定

 

皆様の御来店をお待ちしております☆

年末年始休業のお知らせ

こんにちは

もう早いもので令和元年が終わろうとしております。

皆さまはどのような一年をお過ごしでしたか?

 

 

さて年末年始休業のお知らせです

 

12/27(金) 通常営業

12/28(土)〜1/4(土) お休み

1/5(日) 12時〜21時の営業

1/6(月) 11時〜15時の営業

1/7(火) 11時〜21時の通常営業

1/8(水) 定休日

1/9(木)以降 通常営業

 

以上となっております。

日程のお間違いがないように、ご予約&御来店お待ちしております♫

今年もクリスマスは自然の薬箱で!

昨年の大反響を経て自然の薬箱のクリスマスディナーが

令和の冬も美しく彩ります!

 

身も心も温まるディナーをご堪能くださいませ♫

 

クリスマスディナー詳細

期間

12/21土曜〜25水曜

時間

17:30〜21:00(20:00ラストオーダー)

薬膳ランチ会!喜んでいただけました♪

毎回好評を頂いている薬膳ランチと薬膳茶ブレンド体験!
今回は冬の薬膳、〜冷え対策とアンチエイジング〜
冬の寒い時期に適した食材を使っての薬膳メニュー、
食材の効能の説明と薬膳のお話し、
冬の養生法などお伝えさせて頂きました。

ご参加の方からは、
心も身体も喜びましたとのお声を頂きました♪

また次回は、春の薬膳ランチ会を開催したいと思います。

黒米と栗のリゾット

かぶのロワイヤルスープ 薬膳スープ仕立て

鹿肉のポアレ きのこのフリット添え

今年のクリスマスは自然の薬箱で!

街のイルミネーションやクリスマスツリーがキラキラと輝き、クリスマスが待ち遠しい季節となりました。
クリスマスのご予定はお決まりですか?
今年も自然の薬箱では、クリスマスコースをご用意して、お待ちしております。思い出に残るステキなクリスマスを自然の薬箱でお過ごしください。
ご予約受付中です。

<クリスマスディナー>
期間 12/20(木)~12/25(火) 12/21(金)は貸切りのため除く
時間 17:30~21:00(20:00ラストオーダー)

当帰葉のドレッシングできました

自然の薬箱Cafe & Kitchenでは、サラダにかけるドレッシングをお店で手作りしています。
先日からお出ししているドレッシングは、珍しい「当帰(とうき)」の葉で作ったドレッシングです。
当帰は、その根の部分は漢方の生薬にも使われている植物で、今回はその葉の部分を生のままドレッシングに仕上げました。
当帰の葉は、ビタミンやミネラルが豊富。中でも抗酸化作用のビタミンEがたっぷりで、アンチエイジングにおすすめです。貧血改善の効果にも期待できますよ。
珍しい当帰の葉は、名市大の薬草園で摘んだフレッシュな葉です。
どうぞ一度ご賞味くださいませ。期間限定です。

春のデザートでほっと一息。

桜のシーズンもそろそろ終わりを迎え、新年度がスタートして、新しいお仲間や環境で一息入れたい方もいらっしゃるのでは?
自然の薬箱では、春のデザートをご用意してお待ちしております。

こちらは、「桜と抹茶のチーズケーキ 600円」。桜の香りがふわりと香る和風チーズケーキです。やさしい春の香りに包まれますよ。

続きまして「苺のババロアとハーブのアイスクリーム 650円」。
甘酸っぱい苺のババロアとレモンバームやローズマリーを使った自家製のハーブのアイスクリームがとっても合いますよ。こちらは、この春一番人気のデザートです。

「よもぎの葛切りとココナッツのスープ 600円」。
動物性食材不使用のデザートです。よもぎはからだを温め、血をきれいにする働きがあります。

「季節のリ・オレ ~春~ 600円」です。
リ・オレはお米で作るフランスでは定番のデザートで、当店ではココナッツミルクと牛乳で作り、苺のシャーベットや季節のフルーツを添えた甘さ控えめのやさしいデザートです。

ぜひ、ご賞味くださいませ。

2/13まで バレンタイン期間限定! ごぼうのタルト・オ・ショコラ

ごぼうのタルト・オ・ショコラ 680円(ドリンク付き)

2月13日までのバレンタイン期間限定デザートです。(お食事のお客様限定とさせていただきます。)

ナッツのような食感のごぼうを、濃厚でなめらかな生チョコに散りばめたバレンタイン期間限定のタルトをお楽しみください。

クリスマスディナーご予約承り中です。

クリスマスが近づいてきました。今年のクリスマス、自然の薬箱のクリスマスディナーはいかがですか?
12月21日(木)~12月25日(月)は通常のディナーはお休みして、クリスマスプチディナーとクリスマススペシャルディナーをご用意して皆様のご来店をお待ちしております。