☆年始のスタートは薬膳ウィーク☆

野菜ソムリエ&国際薬膳師が監修する自然の薬箱のお料理は、いつでも健康的♫

なのに、より薬膳に特化した

季節の病に打ち勝つ期間その名も「薬膳ウィーク」

今回のテーマはその薬膳ウィークについてです。

 

〜寒い冬を乗り切る東洋医学の知恵〜

冬は「寒邪」という邪気におかされやすく臓腑の働きや免疫力を

落としやすくなると言われております。

 

寒邪の主な病証

①身体の表に侵入した場合

悪寒/頭頸部や背部のこわばり/関節痛など

 

②経絡に停滞した場合

固定した部位の激しい痛みなど

 

③臓腑に侵入した場合

腹痛/下痢/手足の冷えやひきつりなど

 

このような季節には

身体をあたため、腎を補い、脾胃をすこやかにすることが大切

薬膳ウィーク中は東洋医学的視点から

特に健康的でかつ美味しいメニューを用意しております。

是非この期間を逃さぬように養生していきましょう

 

季節によって盛んな病邪は異なります。

オススメは、その季節に合った旬の食材を

病邪におかされる一歩手前で摂取することです!

 

 

薬膳ウィークは毎月行なっております。

1月 1/5〜9

2月 1/31〜2/6

3月 未定

 

皆様の御来店をお待ちしております☆

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です