☆年始のスタートは薬膳ウィーク☆
野菜ソムリエ&国際薬膳師が監修する自然の薬箱のお料理は、いつでも健康的♫
なのに、より薬膳に特化した
季節の病に打ち勝つ期間その名も「薬膳ウィーク」
今回のテーマはその薬膳ウィークについてです。
〜寒い冬を乗り切る東洋医学の知恵〜
冬は「寒邪」という邪気におかされやすく臓腑の働きや免疫力を
落としやすくなると言われております。
寒邪の主な病証
①身体の表に侵入した場合
悪寒/頭頸部や背部のこわばり/関節痛など
②経絡に停滞した場合
固定した部位の激しい痛みなど
③臓腑に侵入した場合
腹痛/下痢/手足の冷えやひきつりなど
このような季節には
身体をあたため、腎を補い、脾胃をすこやかにすることが大切
薬膳ウィーク中は東洋医学的視点から
特に健康的でかつ美味しいメニューを用意しております。
是非この期間を逃さぬように養生していきましょう
季節によって盛んな病邪は異なります。
オススメは、その季節に合った旬の食材を
病邪におかされる一歩手前で摂取することです!
薬膳ウィークは毎月行なっております。
1月 1/5〜9
2月 1/31〜2/6
3月 未定
皆様の御来店をお待ちしております☆