国際薬膳師おすすめ!腸活アップで
免疫機能を維持・向上する薬膳レシピ2種

<コロナ対策薬膳レシピ_Vol.1>

Naturalist Web Magazine_Vol.2「腸活で免疫機能をキープ&アップ!」では、腸活アップの食材を多数ご紹介いたしました。

カフェスタッフブログでは、国際薬膳師の淺井シェフ監修による「腸活アップで免疫機能を維持・向上する薬膳レシピ2種」をお届けします。薬膳の視点で食材を組み合わせた、ご自宅で簡単に作れるレシピです。

使用する食材は、たけのこやあさりなどの旬のものを中心に、どれもスーパーで手軽に入手できる食材ばかり。毎日のお献立に取り入れて、食事で免疫機能を強化しましょう!

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<たけのことアサリのもち麦入り炊き込みご飯>(4人分)

たけのこ 240グラム
あさり 400グラム
もち麦 1合
白米 2合
生姜(細く千切り) 20グラム
大さじ6
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
かつおだし 適量
せり(みつばでも可) 適量


<作り方>

  • たけのこは、米糠と塩を入れて下茹でしておく。水煮のたけのこの場合はそのまま使うと臭いので一度臭みを取るために、軽くゆでてさっとザルにあげておく。
  • 白米ともち麦は洗ってから 30 分程度、ザルにあげておく。
  • あさりは、軽く洗って水とお酒を各100cc 加えて蒸し、蒸し汁は取って冷ましておく。
  • たけのこは、穂先を薄切り、根元は 1㎝ 角に切る。あさりは殻から身を取り出す。
  • ザルにあげておいた白米・もち麦を炊飯器に入れて、あさりの蒸し汁を加える。調味料を入れ、かつおだしを 4 合の目盛りまで注ぎ、たけのこ・あさりをのせて炊く。
  • 炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、せり(またはみつば)を飾る。

<薬膳解説>

炊き込みご飯は<もち麦>をプラスして炊くことがポイントです!もち麦とたけのこは消食の働きのある食材で、腸活にぴったり!生姜を入れることで体を温め、消化機能の働きを高めます。体を温めておくことは、風邪などの感染症予防にもつながります。あさりはこの時期に美味しい食材。体に潤いを与えて、痰の生成をおさえます。

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二品目は、いろいろなお料理に合わせやすい木の芽味噌です。木の芽味噌だけでも腸活が期待できますが、今回は消食の働きのある大根と合わせてさらに効果アップ!たけのこと合わせれば、さらなる相乗効果が期待できます。

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<風呂吹き大根 木の芽味噌>(4人分)

・木の芽味噌

木の芽(山椒の若葉) 20枚
白みそ 90グラム
麦みそ 25グラム
砂糖 25グラム
40㏄ 酒とみりんは煮きって冷ましておく
みりん 40㏄

 

・風呂吹き大根

大根 1/2本
かつおだし 500cc
25cc
みりん 25cc
薄口醤油 25cc
葉生姜(なくても可) 4本 根元をきれいにしてさっとゆでて添える

<作り方>

  • 大根は前日に煮て、味を染み込ませておくと良い。まず、かつおだしと酒、みりんだけで大根が柔らかくなるまで煮ておくことがポイント。あとから塩、醤油を入れたほうがすぐに大根が軟らかくなる。
  • 木の芽味噌を作ります。最初に酒、みりんを鍋に入れてアルコールが飛ぶまで火にかけて、煮切って冷ましておく。
  • すり鉢に木の芽をいれて擦る。みそと砂糖を入れて擦り合わせる。煮切った酒、みりんを少しずつ合わせて好みの濃度になるまで調節する。

<薬膳解説>

大根(消食食材)、味噌(発酵食品)、木の芽(理気食材)と、それぞれ違う働きを持ちますが、一緒に用いることで木の芽が気の流れを良くしてくれます。おなかを重たく感じる時などに効果的に働きます。

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今回は2種類のレシピをご紹介しました。腸が喜ぶ食材ばかりの、まさに腸活アップにぴったりのレシピです。この機会にぜひ、薬膳料理にチャレンジしてみてください。

ところで、ご紹介したレシピはどちらも和食なので、驚かれた方もいらっしゃるのではないでしょうか?

薬膳というと生薬や珍しい食材がないと作れないというイメージがあると思います。皆さんが普段食べている食材のひとつひとつも、体に何らかの働きをもたらしていて、その薬能を活かした料理も薬膳の一つなのです。

食材がもたらす働きに感謝しながら、薬膳料理をお楽しみいただければ幸いです。

☆新年のご挨拶☆

あけましておめでとうございます。

昨年は、当店へお越しいただきありがとうございました。

2020年は新入社員も増え、よりお客様にご満足いただけるようなお食事や企画を考えてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

☆年始のスタートは薬膳ウィーク☆

野菜ソムリエ&国際薬膳師が監修する自然の薬箱のお料理は、いつでも健康的♫

なのに、より薬膳に特化した

季節の病に打ち勝つ期間その名も「薬膳ウィーク」

今回のテーマはその薬膳ウィークについてです。

 

〜寒い冬を乗り切る東洋医学の知恵〜

冬は「寒邪」という邪気におかされやすく臓腑の働きや免疫力を

落としやすくなると言われております。

 

寒邪の主な病証

①身体の表に侵入した場合

悪寒/頭頸部や背部のこわばり/関節痛など

 

②経絡に停滞した場合

固定した部位の激しい痛みなど

 

③臓腑に侵入した場合

腹痛/下痢/手足の冷えやひきつりなど

 

このような季節には

身体をあたため、腎を補い、脾胃をすこやかにすることが大切

薬膳ウィーク中は東洋医学的視点から

特に健康的でかつ美味しいメニューを用意しております。

是非この期間を逃さぬように養生していきましょう

 

季節によって盛んな病邪は異なります。

オススメは、その季節に合った旬の食材を

病邪におかされる一歩手前で摂取することです!

 

 

薬膳ウィークは毎月行なっております。

1月 1/5〜9

2月 1/31〜2/6

3月 未定

 

皆様の御来店をお待ちしております☆

年末年始休業のお知らせ

こんにちは

もう早いもので令和元年が終わろうとしております。

皆さまはどのような一年をお過ごしでしたか?

 

 

さて年末年始休業のお知らせです

 

12/27(金) 通常営業

12/28(土)〜1/4(土) お休み

1/5(日) 12時〜21時の営業

1/6(月) 11時〜15時の営業

1/7(火) 11時〜21時の通常営業

1/8(水) 定休日

1/9(木)以降 通常営業

 

以上となっております。

日程のお間違いがないように、ご予約&御来店お待ちしております♫

今年もクリスマスは自然の薬箱で!

昨年の大反響を経て自然の薬箱のクリスマスディナーが

令和の冬も美しく彩ります!

 

身も心も温まるディナーをご堪能くださいませ♫

 

クリスマスディナー詳細

期間

12/21土曜〜25水曜

時間

17:30〜21:00(20:00ラストオーダー)

薬膳ランチ会!喜んでいただけました♪

毎回好評を頂いている薬膳ランチと薬膳茶ブレンド体験!
今回は冬の薬膳、〜冷え対策とアンチエイジング〜
冬の寒い時期に適した食材を使っての薬膳メニュー、
食材の効能の説明と薬膳のお話し、
冬の養生法などお伝えさせて頂きました。

ご参加の方からは、
心も身体も喜びましたとのお声を頂きました♪

また次回は、春の薬膳ランチ会を開催したいと思います。

黒米と栗のリゾット

かぶのロワイヤルスープ 薬膳スープ仕立て

鹿肉のポアレ きのこのフリット添え

今年のクリスマスは自然の薬箱で!

街のイルミネーションやクリスマスツリーがキラキラと輝き、クリスマスが待ち遠しい季節となりました。
クリスマスのご予定はお決まりですか?
今年も自然の薬箱では、クリスマスコースをご用意して、お待ちしております。思い出に残るステキなクリスマスを自然の薬箱でお過ごしください。
ご予約受付中です。

<クリスマスディナー>
期間 12/20(木)~12/25(火) 12/21(金)は貸切りのため除く
時間 17:30~21:00(20:00ラストオーダー)

当帰葉のドレッシングできました

自然の薬箱Cafe & Kitchenでは、サラダにかけるドレッシングをお店で手作りしています。
先日からお出ししているドレッシングは、珍しい「当帰(とうき)」の葉で作ったドレッシングです。
当帰は、その根の部分は漢方の生薬にも使われている植物で、今回はその葉の部分を生のままドレッシングに仕上げました。
当帰の葉は、ビタミンやミネラルが豊富。中でも抗酸化作用のビタミンEがたっぷりで、アンチエイジングにおすすめです。貧血改善の効果にも期待できますよ。
珍しい当帰の葉は、名市大の薬草園で摘んだフレッシュな葉です。
どうぞ一度ご賞味くださいませ。期間限定です。

春のデザートでほっと一息。

桜のシーズンもそろそろ終わりを迎え、新年度がスタートして、新しいお仲間や環境で一息入れたい方もいらっしゃるのでは?
自然の薬箱では、春のデザートをご用意してお待ちしております。

こちらは、「桜と抹茶のチーズケーキ 600円」。桜の香りがふわりと香る和風チーズケーキです。やさしい春の香りに包まれますよ。

続きまして「苺のババロアとハーブのアイスクリーム 650円」。
甘酸っぱい苺のババロアとレモンバームやローズマリーを使った自家製のハーブのアイスクリームがとっても合いますよ。こちらは、この春一番人気のデザートです。

「よもぎの葛切りとココナッツのスープ 600円」。
動物性食材不使用のデザートです。よもぎはからだを温め、血をきれいにする働きがあります。

「季節のリ・オレ ~春~ 600円」です。
リ・オレはお米で作るフランスでは定番のデザートで、当店ではココナッツミルクと牛乳で作り、苺のシャーベットや季節のフルーツを添えた甘さ控えめのやさしいデザートです。

ぜひ、ご賞味くださいませ。

2/13まで バレンタイン期間限定! ごぼうのタルト・オ・ショコラ

ごぼうのタルト・オ・ショコラ 680円(ドリンク付き)

2月13日までのバレンタイン期間限定デザートです。(お食事のお客様限定とさせていただきます。)

ナッツのような食感のごぼうを、濃厚でなめらかな生チョコに散りばめたバレンタイン期間限定のタルトをお楽しみください。